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La clé des champs
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31 août 2011

Le tuto des boutons rayés

J'en avais parlé ici, voici donc un petit tuto pour les boutons arc-en-ciel.

Je précise bien que c'est la méthode pour les fimoteurs du dimanche, pas de gros matériel ni de grande précision ;) . 

Matériel :  

  • des pains de pâte Fimo de différentes couleurs
  • un rouleau pour étaler la pâte
  • des aiguilles à tricoter (taille 3 c'est pas mal) pour permettre de faire des plaques d'épaisseur régulière
  • un emporte-pièce aux dimensions du bouton voulu (ici c'est un tube de cachets)
  • un cutter ou couteau tranchant
  • du papier cellophane pour avoir des formes lisses
  • du vernis

 

2011-boutons2

Faire des boules avec la pâte et les étaler en plaques fines, en utilisant le rouleau et les aiguilles.

2011-boutons3

Couper ensuite dans ces plaques des carrés légérement plus grands que la taille des boutons désirés.

2011-boutons4

Assembler les carrés pour former un cube

2011-boutons5

 

Mettre le cube au frigo une dizaine de minute pour qu'il durcisse un peu, puis couper des tranches régulières au cutter.

2011-boutons6

Poser du papier cellophane bien tendu sur les tranches obtenues puis découper les formes à l'aide de l'emporte-pièce.

2011-boutons7

Retirer le papier cellophane

2011-boutons8

Percer les trous avec un cure dent ou le chas d'une aiguille à laine. Je me suis servi d'un bouton pour avoir des trous centrés et réguliers, mais attention si on appuie trop, ça laisse des traces. :(

2011-boutons9

Voici le résultat ! Il ne reste plus qu'à faire cuire le tout (une vingtaine de minutes à 100 °)

2011-boutons10

Que faire des restes ???????

le plus facile : des perles en roulant la pâte au creux de la main . On les perce ensuite avec une aiguille, en prenant bien soin d'abord de mettre les perles dix minutes au frigo.

2011-boutons11

Plus difficile : une fleur, avec la technique de la "canne" :

Commencer par faire des boudins en roulant la pâte, puis les couper en rondins de longueur égale.

2011-boutons12

Positionner les rondins de façon à former le centre de la fleur et les pétales.

Attention, au départ la fleur doit être d'un diamètre beaucoup plus grand que celui désiré. Par contre, elle n'a pas besoin d'être très haute (ici elle fait à peine plus d'un centimètre de haut)

2011-boutons13

Etaler un reste de pâte en plaque et la couper en rectangle :

la hauteur étant celle des rondins, et la largeur étant le périmètre de la fleur.

Enrouler cette plaque autour de la fleur.

2011-boutons14

Réduire la canne : pour cela il faut compresser le boudin pour l'étirer et l'amincir. Pour cela, on appuie délicatement, en partant du centre vers les bords . Il ne faut pas le rouler car ça déforme le motif.

Ne pas s'inquiéter pour les deux bouts très déformés, ils seront coupés après.

2011-boutons15

Lorsque la canne a le diamètre désiré, la placer au frigo une dizaine de minutes, puis couper des tranches régulières.

Voici ce qu'on obtient alors (moment magique, quand on découvre le motif !)

2011-boutons16

Il ne reste plus qu'à percer les trous comme précédemment, et faire cuire le tout.

Une fois cuit, ne pas hésiter à poncer pour que les bords soient plus lisses. On peut passer une couche de vernis en plus.

 

2011-boutons17

On voit quand même sur le résultat final que les formes sont loin d'être parfaites, que les lignes sont loin d'être régulières, qu'il y a parfois des tâches et des empreintes de doigts...allez, on va dire que c'est ce qui fait leur charme ;) .

J'espère que ce tuto vous donnera des idées. S'il vous a servi, je serai ravie de voir

 

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Commentaires
A
C'est chouette! C'est vrai, on dirait un peu des bonbecs!! T'es vraiment créative, ils ont de la chances tes enfants...
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F
Extraordinaires ces couleurs et ce procédé, on en mangerait.
Répondre
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